Esta es una receta muy fácil que podéis incluir en vuestra cocina diaria, con ingredientes sencillos y de temporada, como las alcachofas o los espárragos verdes, muy abundantes en nuestra región.

 

 

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Ingredientes:

  • Un manojo de espárragos verdes
  • Un pimiento rojo
  • 4 alcachofas
  • 1/2 kilo de langostinos crudos

Para la vinagreta:

  • de aceite de oliva
  • vinagre balsámico
  • 3 anchoas en aceite
  • 1 cucharadita de alcaparras

 

Lo primero que tenéis que hacer es cortar las verduras. A los espárragos les quitáis la parte dura, el pimiento rojo lo cortáis en tiras y a las alcachofas les quitáis las hojas exteriores más duras y las cortaís en finas lonchas para que se hagán bien.

Poned una plancha a o una sarten a calentar, añadid un chorro de aceite y cuando este bien caliente ponéis las verduras para que se hagan con un poco de sal.  Mi consejo es que no las hagáis demasiado porque el plato  gana mucho cuando las verduras están un poco crujientes.

Mientras se hacen las verduras, id preparando la vinagreta mezclando todos los ingredientes en un vaso y pasándolos por la batidora hasta que queden emulsionados.

Retiramos las cabezas a los langostinos y los pelamos. Una vez hecha la verdura, la servís en una fuente y ponéis los langostinos en la plancha con abundante sal. Los hacéis aprox. medio minuto por cada lado para que queden jugosos y no se sequen con el calor y los distribuís por encima de la ensalada.

Podéis servir la vinagreta aparte o encima de la ensalada, como más os guste.

Consejo: esta ensalada debe hacerse y servirse en el momento ya que las verduras y los langostinos deben llegar tibios a la mesa, nunca fríos.